农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 健康资讯 >>正文
宝宝的“囟门”,身体的“命门”
2020-10-17 14:22:15  来源:瑞和资讯网 
宝宝的“囟门”,身体的“命门”

不知道大家有没有注意过,刚出生的宝宝,脑门的正中间会有一个凹凸不平的缝隙,这个缝隙就是宝宝的“囟门”,“囟门”虽然不起眼,却是孩子身体的“命门”。“囟门”有前囟门和后囟门之分,后囟门在宝宝的后脑勺,一般在宝宝出生的时候就已经完全闭合了,当然也有出生后3个月才闭合的情况。前囟门在宝宝的头顶部位,在出生的时候会有1-3厘米左右的缝隙是没有闭合的,在宝宝长到1岁半或者2岁的时候才会完全闭合。

囟门是宝宝非常脆弱的一个部位,需要家长的细心呵护,一般来说囟门是比较平坦的,但是如果遇到下面4种情况,家长还是要引起重视。

1、前囟门闭合太晚

前囟门的闭合时间一般是在孩子1岁半到2岁之间,如果宝宝已经两岁了,或者前囟门的缝隙太大,超过了3厘米,那么有可能是因为宝宝先天性甲状腺功能不太好,或者是宝宝有脑积水的危险。孩子健康无小事,最好的办法就是带孩子及时到医院检查,并积极配合医生的治疗。

2、前囟门闭合太早

前囟门闭合的时间太早太晚都不是好事,如果孩子还没满周岁前囟门就已经闭合了,并且孩子的头围在检查的时候比较小,那就要警惕是不是孩子出现了大脑发育迟缓或者小头畸形的情况。当然还有一种情况会导致宝宝前囟门闭合过早,那就补钙补过头了。如果家长发现宝宝前囟门闭合的太早,千万别不当回事,赶紧就医。 3、前囟门太凸

如果宝宝的前囟门太突出,那么有可能说明宝宝颅内的颅内压比较高,甚至还有可能会存在脑膜炎的情况,家长一定要多观察宝宝有没有出现异常状况,比如发烧、抽搐等,如果出现这种情况,万万不可忽视,及时就医,以免耽误最佳治疗时间。

4、前囟门太凹

如果家长发现宝宝的前囟门太凹,那么有可能是因为宝宝体内严重缺水了,或者是宝宝出现发烧或者腹泻的情况。家长朋友们一定不要觉得孩子喝奶就是喝水,水和奶是两回事,尤其是喝配方奶的宝宝更要多和水。另外,孩子如果长期挑食,也有可能会导致前囟门太凹,家长一定要注意孩子的辅食搭配

如果孩子的前囟门没有完全闭合,那么在带孩子出门的时候一定注意保暖,给孩子戴一顶帽子,不要总是剃光头。好了,今天内容就到这里了,关于孩子的健康问题您还有要补充的吗?


真石漆外立面 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongchengqi/waiqiangqi/p_229.html
两部门发文严禁“乱收税” 护航全面营改增
盐煎肉的做法和食材用料及健康功效
男士天然保健品牌,调理补益健康
极速大数据时代,医疗信息化有无限可能
1
 
农民挖巨无霸红薯 刷新纪录
自制饺子皮的做法
冬瓜海带排骨汤的功效详解与作用科普
不是所有牛奶都适合你 补充营养
年关将至警觉三种食物对身体欠好想要健康过节就少吃
学院传说之三生三世桃花缘第27-28集剧情详细介绍
“两癌”筛查关爱女性健康
健康:老年高血压值多少才正常?
2019爱茉莉太平洋“两癌”筛查项目持续守护女性健康
养生保健品包括哪些
 
1
1
南京步阳防盗门价格详情
假车膜易使人中毒存安全隐患 10多元成本卖3...
幼儿急疹出疹后护理
一个猛子扎进AI+医疗,百洋智能携爱康建“沃...
关于变白 首先要做好这一步
进口葡萄酒曝出三大问题
宝宝的“囟门”,身体的“命门”
别再吃这种雪糕了它可能有毒!!!
聚焦科技医疗五大议题,2019年全球人工智能...
吸油烟机哪种好
1  
1
1
宝宝的“囟门”,身体的“命门”
古代正室的“老婆经” 将“斗二奶”进行到底
别再吃这种雪糕了它可能有毒!!!
聚焦科技医疗五大议题,2019年全球人工智能健康更应关注什么?
「天吉康晟天猫旗舰店」盛大开业,致力全民营养健康!
年关将至警觉三种食物对身体欠好想要健康过节就少吃
高考期间吃啥好 三天食谱推荐
胃不舒服 多吃养胃食物
点灯传爱,为孝奔跑
吸油烟机哪种好
瑞和资讯网