农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 健康资讯 >>正文
如此吸烟害上加害
2020-10-15 14:11:25  来源:瑞和资讯网 

烟有害健康,人人皆知,但吸烟的时间、环境、场合掌握不好更是害上加害,这恐怕是许多瘾君子始料不及的。

误区之一:清晨一支烟,精神好一天这是一些“老烟枪”的自我感觉,他们清晨醒来第一件事就是燃上一支香烟,还美其名曰“早烟提神”。如果清晨不吸一支烟,就无所适从,甚至总觉得少做了一件事似的。特别是烟瘾大的人,往往人还未离床,就坐在被窝里迫不及待地吞云吐雾起来。是的,睁开睡眼,抽一支香烟,将一夜新陈代谢后血液中降下来的尼古丁浓度“弥补”上来,这对于那些“烟鬼”来说,精神确实可“为之一振”。殊不知,经过了一个晚上,房间里的空气没有流通,甚是污浊,混杂着香烟的烟雾又被重新吸进肺中;另外,空腹吸烟,烟气会刺激支气管分泌液体,久而久之就会引发气管炎,慢性支气管炎。民间有句谚语:“早上吸烟,早归西天”,已为人们敲响了警钟在然说得有些夸大,但在一定程度上也可以说明早晨吸烟的危害性和严重性。误区之二:饭后一支烟,赛过活神仙对吸烟者来说更是一种非常有害的误导。饭后,血液循环量增加,尼古丁迅速地被吸收到血液,使人处于兴奋状态,脑袋飘飘然,就如同“烟民”们描述“神仙”一样的感觉。实际上,饭后吸一支烟,比平常吸十支的毒害还大。因为饭后人体热量大增,这时吸烟会使蛋白质和重碳酸盐的基础分泌受到抑制,妨碍食物消化,影响营养吸收。同时还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,胆汁分泌增加,容易引起腹部疼痛等症状。而且身体在对食物积极消化、吸收的同时,对香烟烟雾的吸收能力也增强,吸进的有害物质也增加。所以,可以这样说:饭后吸烟,祸害无边。误区之三:朋友聊天,喝酒吸烟许多人都喜欢在喝酒时吸烟,认为朋友相聚,必须有好酒好烟,这样才有好的气氛,二者缺一不可。酒喝多了,点燃一支烟,细细品味,似乎乐处多多。但你可能有所不知,烟酒一起享用比单独喝酒或吸烟的毒害更大。因为酒精会溶解于烟焦油中,促使致癌物质转移到细胞膜内。有资料显示,口腔癌有70%与吸烟和喝酒双管齐下有关联。最为严重的是,烟酒同时进行使肝脏代谢功能只能顾及清除酒精而很难顾及其他,致使烟草的有毒物质在人体内停留数小时甚至几天,加大了烟草对身体的危害程度。因此,饮酒时吸烟实质上是同健康和生命开玩笑。误区之四:如厕吸烟,一带两便这也是在民间流传了很久的一句俗语,而正因为流行,毒害才更加广泛。许多人认为厕所里有臭气,吸烟可以冲淡一些。事实上,厕所里氨的浓度比其他地方要高,氧的含量相对较低,而烟草在低氧状况下会产生更多的二氧化硫和一氧化碳,连同厕所里的有毒气体以及致病细菌等大量被吸入肺中,对人体危害极大。患有冠状动脉性心脏病或慢性支气管炎的病人在厕所内吸烟,可导致心绞痛、心肌梗死或气管炎的急性发作。所以,广大瘾君子吸烟一定要注意场合、时间等,当然为自己的健康考虑,最好是戒烟。


在线沟通软件 http://www.easyliao.com/
做麻婆豆腐,万不可再焯水了
北京五批次水产品被检出孔雀石绿
高考期间吃啥好 三天食谱推荐
男子被吃脑虫入侵 吃脑虫的危害有哪些
1
 
不是所有牛奶都适合你 补充营养
如此吸烟害上加害
年关将至警觉三种食物对身体欠好想要健康过节就少吃
6月山东感染性腹泻病发病例数较上月增加 需防病从口入
四川江安爆燃事故 爆燃救命措施有哪些
青春期女孩少穿高跟鞋
学院传说之三生三世桃花缘第27-28集剧情详细介绍
“两癌”筛查关爱女性健康
健康:老年高血压值多少才正常?
2019爱茉莉太平洋“两癌”筛查项目持续守护女性健康
 
1
1
一个猛子扎进AI+医疗,百洋智能携爱康建“沃...
关于变白 首先要做好这一步
进口葡萄酒曝出三大问题
宝宝的“囟门”,身体的“命门”
别再吃这种雪糕了它可能有毒!!!
乔任梁去世或因抑郁症 关注抑郁症的十大早起...
聚焦科技医疗五大议题,2019年全球人工智能...
鱼油是什么?鱼油有什么作用?
2019年05月29日健康简报,星期三!健康是一...
薏米红豆粥的禁忌有哪些?
1  
1
1
如此吸烟害上加害
年关将至警觉三种食物对身体欠好想要健康过节就少吃
鱼油是什么?鱼油有什么作用?
高考期间吃啥好 三天食谱推荐
2019年05月29日健康简报,星期三!健康是一种生活态度!
男子被吃脑虫入侵 吃脑虫的危害有哪些
6月山东感染性腹泻病发病例数较上月增加 需防病从口入
薏米红豆粥的禁忌有哪些?
胃不舒服 多吃养胃食物
香菇炖鸡汤的做法 巧用香菇炖鸡汤
瑞和资讯网