农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 电商资讯 >>正文
菜鸟生态成领跑者 物流业诞生百亿企业家群体
2020-10-17 14:13:22  来源:瑞和资讯网 

在目前的一片经济疲软中,有一个行业备受关注,保持了一如既往的高速增长,这就是中国物流业。它同时在以前所未有的速度创造财富,物流企业家也成为了一群新的创新企业家群体。

2016年10月20日,圆通速递在上海证券交易所举行A股上市仪式,圆通速递董事长喻渭蛟夫妇,身价逼近600亿元;美国时间2016年10月27日,中通快递登陆纽交所,融资近100亿元人民币,成为2016美国资本市场规模最大的IPO;2月23日,新海股份发布公告正式更名为韵达股份;12月30日,申通快递在深圳证券交易所举办重组更名暨上市成功仪式......

2016年成为当之无愧的快递资本元年。当前,中国经济转型仍在继续,在万物互联的驱动下,物流服务正以数字的形式进行重构和连接,进而成为社会新经济体的一部分,这个创新的商业和产业生态,叫做新实体经济。

在这个过程中,物流企业家们似乎成为最早一批看到趋势,能够拥抱新实体经济的人,涌现了以圆通喻渭蛟、中通赖梅松、申通陈德军、韵达聂腾云、顺丰王卫等为代表的身价超过百亿的企业家。

轮流上市,诞生一批百亿企业家

说起中国快递,就不得不说到桐庐——杭州西南部的一个小县,从这里走出的快递人,盘踞着中国快递的半壁江山,被称为“桐庐帮”。桐庐帮,主要是指以申通、圆通、中通、汇通(百世快递前身)、韵达、天天为代表的六大民营快递巨头,他们均发迹于桐庐。

2005年,圆通创始人喻渭蛟率先入驻淘宝,成为第一家服务电商的民营快递企业。很快电商进入了爆发式的增长期,围绕着以淘宝为代表的电商快递,圆通、中通、申通、韵达等快递巨头迅速崛起。

目前,圆通、中通、申通、韵达、顺丰五家2016年率先上市的快递企业,市值总计超过3000亿,五家创始人的身家在2000亿以上。天天、百世等快递巨头虽然还未上市,但估值都超过或者接近百亿,尤其是天天刚刚与苏宁完成战略重组,两家企业的创始人身价过百亿也是指日可待。

这些企业之外,为菜鸟网络的仓配合作伙伴心怡科技,通过12年的积累,已经成长为供应链行业独角兽。根据公开报道,心怡科技已完成B轮融资,估值高达百亿元。不出意外,此后广东心怡科技物流有限公司董事长邢玮身价也将跨入百亿级别。

白手起家,创造200万就业大军

相比互联网行业的企业家,物流企业家们更加低调也更加务实。他们大部分都是白手起家,年纪在36—50岁左右。例如,圆通创始人喻渭蛟,今年51岁,第一份工作为建筑装修;顺丰创始人王卫,只有高中学历,从帮人带水货做起。

物流是一个很苦很累的事情,要耐得住寂寞。不同于现在很多互联网企业,大部分物流企业需要进行长达十几年的积累和沉淀。中国快递发展20多年,业务量全球第一,到今天才有五家企业上市。

随着快递公司巨头化,物流企业家们开始形成自己的口碑和品牌,喻渭蛟的豪迈、陈德军务实、赖梅松的低调、王卫的自信都给人留下了深刻印象。

新企业家群体的崛起是阿里生态带来的新特征,新实体经济环境下,物流企业家群体不仅创造了更多财富,也创造了更多就业。

由北京交通大学、阿里研究院和菜鸟网络联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》数据显示,当前物流从业员员已达203.3万,相较于十年前已增长近13倍。基本上每10000个快递就可带动一个人就业。

快递转型升级也将带来很多新的就业岗位,阿里研究院专家粟日指出,当前互联网时代的全新快递行业运营模式,已不限于简单送货上门,而是各行各业贸易往来的连接者,包括仓库操作员、基层管理人员、客服人员、货运司机、智能化设备操作员等等。他认为,10年内电商物流行业会向技术工种过度,中国快递员将成为体面受尊重的职业。

拥抱互联网,认同新实体经济

与电商的融合,不仅给物流企业带来了巨大的业务量,让其成为新实体经济的典型代表,带来转型机遇,走上发展的风头。对于新经济,他们没有表现出抗拒、怀疑或畏惧,相比董明珠、宗庆后等人依然在观望疑惑,物流企业家们更愿意彻底地拥抱互联网。

伴随着阿里新实体经济而成长,以通达系为代表的中国快递,70%的物流都使用菜鸟网络的大数据服务。仅用了两年的时间,快递行业电子面单的普及率就从5%升至80%,很多快递小哥开始使用移动APP进行日常工作,快递分拨中心和网点,不断地使用电子分单等互联网工具,取代人工作业。

阿里研究院专家粟日认为,这批物流企业家群体虽然一度是传统经济的代表,但是由于跟电商融合较好,他们既有务实精神,又有很强创新意识。

其实,这些人从开始的创业,就拥有互联网意识。现在行业大谈谈众筹和众包的概念,正是中国快递20年来践行的路径,民营快递的加盟模式是最早的众包,每个股东都拿出钱来,每一个快递员都在参与配送,每个人都在出卖劳动力。

在这些企业中,即使是老牌国企EMS,这几年积极拥抱互联网,并取得炫目的成就。2016年双11,EMS利用菜鸟的大数据分析订单流行,帮助商家补货,不但提高生产效率,还顺利抢下双11首单。

圆通创始人喻渭蛟多次表示,要多与马云探讨,如何实现线上线下融合。中通快递创始人赖梅松甚至报名成为了第二届湖畔大学的学员,投入学习互联网思维模式,与新实体经济共舞。


租房上海 https://sh.c21.com.cn/
商家促销短信成“双11噩梦” 用户选择权遭搁置
凯撒旅游拟成立入境游公司,与出境游、国内游协同发展
瑞幸回应拆分小鹿茶为子公司:不予置评
与马云“撞脸”的小马云已成网红?还是被商家恶意炒作...
1
 
快递业到岗率仅70%预计一周后恢复正常
你是悦己派还是爱侣派?天猫淘宝诞生2019十大“表白神器”
“摩拜汽车”来了,O2O这大招你接吗?
目前华为这两款机型让人很无奈,一款买不到,一款价格偏高
爱婴岛物流总监郭保卫:电商物流需标配
林内“燃气灶”展示风格引关注 突显燃气具+智能化趋势
菜鸟生态成领跑者 物流业诞生百亿企业家群体
传统餐饮企业怎么选择好的餐饮管理软件系统
用户比外卖多的直播,营收还是要靠卖艺讨饭
你看到单车免费高兴了,但他们的目标是估值
 
1
1
电商扶贫打通农产品上行通道
新浪微博或年底推“微财富”布局互联网金融
快手电商开启2020年合伙人计划!
电商巨头的下半场之争:贴近到顾客身边去服...
苹果发力音频:头戴式高端耳机最快今年亮相
中端实力派,三星Galaxy A40s让灵感时刻在线
天猫:1-8月近500快消品牌销售破亿
really?快播已正式回归!
快递企业上市潮,韵达货运完成更名
OPPO R19概念设计亮相 正面满眼都是屏
1  
1
1
菜鸟生态成领跑者 物流业诞生百亿企业家群体
really?快播已正式回归!
快递企业上市潮,韵达货运完成更名
顺丰助力云南鲜花运输
宗庆后:其实我和马云关系挺好的
OPPO R19概念设计亮相 正面满眼都是屏
传统餐饮企业怎么选择好的餐饮管理软件系统
用户比外卖多的直播,营收还是要靠卖艺讨饭
你看到单车免费高兴了,但他们的目标是估值
隐忧众多,二次元手游缺少长效爆发力?
瑞和资讯网