农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 新能源 >>正文
四问光伏规模化发展的瓶颈
2020-10-17 15:40:17  来源:瑞和资讯网 

  - 导语 -

  《十三五光伏产业规划》(以下简称《规划》)提出,2020年,中国光伏总装机容量达到,其中,分布式占比60%。此外,65%的光伏装机在东、中部地区。

  然而美好愿景背后,是现实的巨大差异。根据IEA数据显示,2015年,中国分布式光伏装机仅仅2GW之多,在中国西部地区,一季度装机7.14GW中,大部分还以大型电站为主。实现十三五规划发展目标依旧任重道远。

  (数据来源:国家能源局)

  4月28日,由东方日升赞助、《能源》杂志联合中科院电工所举办的中国首届“光伏技术+峰会”在北京科技会堂拉开大幕。部分专家就当下光伏产业规模化发展的瓶颈展开了深入探讨。

  储能技术为何遭遇发展遇阻?

  分布式的核心在于微电网技术的突破,根据《十二五规划》,能源局提出30个微电网示范,然而,“十二五”结束后,微电网示范项目无一落地,究其原因,则是针对储能的支持政策迟迟难以落地,储能技术的发展缓慢。

  众所周知,储能技术是微电网核心技术,也是解决弃风弃光的关键技术。根据国家电网的数据显示,甘肃地区弃光最严重达到60%主要是指中午2小时光照最足的时间,这段时间容易超过电网负荷,造成安全隐患。因此,解决甘肃地区弃光根本是解决这两小时的能源存储,用化学储能技术即可解决,技术门槛并不高。

  但目前并没有涵盖储能技术的支持政策,现有光伏政策仅仅针对简单并网。企业通过享受并网补贴可以盈利,但增加了储能电池,成本必然提高,相应的补贴政策却不齐全,企业缺乏积极性。

  目前,解决西部弃光问题,国家大力推进特高压外送通道建设。事实上,解决弃风弃光问题,采用当地消纳,当地存储也是有效途径,但在储能补贴上几乎为零。如果说微电网示范工程的立项、审批、验收都是很复杂的事情,建议仅针对“储能系统”给予补贴则是一件简单的事情,假如针对储能每kWh补贴200元,储能技术必将取得突破。

  救光伏?还是先救救火电吧?

  目前,光伏与火电发电权的置换是解决光伏弃光问题的权宜之计,然而,在开展过程中却遭遇了重重阻力,其根本来源于火电补偿政策的不完善。

  按照能源局“保障性全额收购”等文件要求,十三五期间火电装机将得到有效控制。然而,保护光伏还是保护火电,其背后并不单是经济、政策问题,90%是利益集团的问题。2015年,甘肃富裕电量600亿,新疆500亿,但面对全国用电量却在下滑,利益集团的矛盾更加凸显。

  从装机容量看,火电装机远远超过风电+光伏总装机,这结构并不正常。但现在没有火电退出补偿机制,在光伏和火电利益博弈之间,火电往往会胜出。其根本原因因为火电都是地方投资的,关系到地方的税收、就业问题。但光伏产业贡献不行。所以,在拯救光伏之前,国家需要出台火电退出机制。

  上网电价太高促使抢装潮?

  2015年,甘肃平均弃光率达30%,宁夏弃光率达20%,但依旧未能阻挡西部地区的抢装潮。

  蜂拥而上的装机根本原因还是高昂的内部收益率,这也衍生出来了泛滥的路条倒卖现象。据测算,在0.88元/度的上网电价下,西部电站年回报率达到20%,这是一个相对较短的回报周期,在高昂利益驱使下,西部光伏项目仍然频频落地。

  事实上,解决抢装也很容易。按照德国的经验,取消路条,通过公开招标,以市场化机制获得路条。

  另一方面,降低光伏上网电价,譬如电价由0.8元降到0.7元,将一部分资质不够的企业淘汰出具,令使优秀企业脱颖而出。这也是促进技术进步,缓解补贴资金不足的最有效手段。

  保障性文件是否完善?

  不久前,能源局制订了保障性全额收购文件,火电机组超发盈利补给可再生能源,政策一旦落实,相信可以解决80%问题。但目前还没有规定保障运行小时数,此外,发改委与能源局均公布了保障性收购文件,但仔细比较两者之间却充满矛盾,政策具体落实起来面临很大挑战。(闫笑炜)


运输合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/yunshu/
光伏产业新蓝海:智能优化是未来趋势
三菱化学:有机薄膜电池将在“零能耗建筑”上大显身手
2月德国光伏装机量下滑 上网电价补贴不变
北京公交系统将投入大量新能源汽车
1
 
全国充电桩累计保有量达86.6万台,同比增长76.8%
金太阳扩容将拉动太阳能光伏组件市场
【最新】山东省光伏项目投资内参
有代表建议在京津冀区域发展核电
核电的竞争力、面临的挑战及商业模式
【光伏农业】光伏要锦上添花 而不是喧宾夺主
晶龙多晶硅电池光电转换率突破19%大关
避免“入坑”分布式光伏电站投资并购这四大问题你应了解
晋城第一家研发太阳能产品企业落户前进路社区
重庆新建停车场电动车车位或占三成
 
1
1
山东:光伏发电上网电价明确
化石燃料并不便宜 绿色电力才更实惠
4月西北区域省间调峰辅助服务市场补偿分摊情...
国网启动大规模储能电站运行技术研究与应用...
两名尚德可转债持有人进董事会 协助债务重组
通用将建成世界最大的屋顶太阳能系统
国网与腾讯牵手 售电市场年内放开助推改革
光伏企业明年从“抢市场”转向“增收益”
四问光伏规模化发展的瓶颈
乌鲁木齐主城区实现天然气供暖
1  
1
1
四问光伏规模化发展的瓶颈
乌鲁木齐主城区实现天然气供暖
青海累计外送清洁能源电量93.02亿千瓦时 新能源占比近3成
特变电工成功研制首台750kV有载调压自耦联络变压器
避免“入坑”分布式光伏电站投资并购这四大问题你应了解
晋城第一家研发太阳能产品企业落户前进路社区
中部或将成光伏“领跑者”计划发展重点
顺风光电30亿元接盘尚德 全部用于偿还债务
光伏泡沫破裂之时 正是产业春之日
光伏业或掀整合序幕
瑞和资讯网