农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 新能源 >>正文
首个国内钠镍电池项目建成投产
2020-10-13 16:52:35  来源:瑞和资讯网 

  4月3日以来,超威动力股价持续攀升,10个交易日累计涨幅已约25%。

  对此,市场普遍判断,股价的上扬归结于近日超威集团旗下浙江安力能源有限公司的正式投产,而这是全球第二个,我国首个钠镍(钠盐)电池项目的投产。

  公开资料显示,2017年1月,超威集团与美国通用电气公司(GE)签署Durathon钠盐电池项目合作协议,启动“总投资1.05亿美元,联合成立浙江安力能源有限公司(安力能源)并开展总产能500MWh钠镍电池生产、销售”的计划。如今,该项目一期50MWh产能已建成投产。

  此外,根据相关报道,今年4月1日,浙江省杭州联通江干区之江路干6号监控杆通信基站储能系统采用了浙江安力所生产的钠镍电池,这也是国内首个钠镍电池储能试点项目的建成投用。

  在业界看来,钠镍(钠盐)电池被认为是一种适用于新能源并网、分布式发电及微电网的新型工业储能技术。

  接受《证券日报》记者采访的安力能源电芯主任工程师杨贞胜认为,在众多的储能技术中,钠镍电池具有更加安全可靠、循环寿命长、比能量高、环境友好等特性。

  安力能源副总经理张洪涛向《证券日报》记者透露,目前50MWh的钠镍电池产能已经很难满足订单需求,“我们已经考虑,在短期内进一步扩产。”

  据了解,钠镍电池是超威新兴板块中重要组成部分,因此,超威集团董事长周明明对安力能源寄予厚望。

  公开资料显示,钠镍电池由美国通用电气公司历经11年开发,于2012年实现商业化突破,应用于通信、储能和车辆等多个领域,在全球25个国家建成了光储、风储、峰值管理、通讯基站等多个项目,运营时间超过100个月。

  2017年,超威集团与美国通用电气公司建立了上述合作。据悉,除知识产权授权外,美国通用电气公司也对安力能源进行了投资。

  相关报道显示,4月1日,我国首个钠镍电池储能试点项目的建成投用,就是仰仗安力能源的产品。

  据了解,2018年10月份,超威集团旗下浙江薪火永明能源科技有限公司、浙江安力能源有限公司与浙江联通运维部初步提出钠镍电池试点的意愿,经过几次交流,运维部对钠镍电池的高比能量、高环境温度耐受性、循环寿命、高安全性、高可靠性等特点比较认可,同意开展钠镍电池的应用试点。经过多次探讨,今年3月初浙江联通认可了薪火永明公司提出的基于钠镍电池的通信基站储能试点方案。4月1日,采用了安力能源所生产的钠镍电池的杭州联通江干区之江路干6号监控杆通信基站建成投用。

  张洪涛介绍,放眼国际,通信领域运用钠镍电池的经验已比较成熟,“只是在国内,还需要有一个接受过程,需要进行试点测试。但我们预计,钠镍电池会在通信领域大展身手的。”同时,他还向记者透露,在现有订单中,除通信外,客户主要集中于用户侧、电网侧,数据中心等方面。

  杨贞胜向记者介绍,钠镍电池,是高温钠电池的一种,具有安全、环保、循环寿命长、成本低的特点。它的安全性极高,是一款不燃烧、不爆炸电池;它适应环境能力非常强,在零下40摄氏度到65摄氏度的环境下,依然能够正常工作,在南极北极以及赤道地区都能用;它的单体比能量达到135瓦时每公斤,使用寿命是锂电池的2至5倍,80%DOD循环寿命达7500次,组成系统后,体积比锂电池系统小50%以上,全生命周期成本比锂电池低50%。

  不过,也有业界人士向《证券日报》记者表示,钠镍电池的降本任务仍然艰巨,有赖于规范化效应的产生。但考虑在寿命方面的优势,钠镍电池的降本空间似乎更为宽广。(■本报记者于南)


windeln的奶粉有假吗 https://www.zhihu.com/question/407017773/answer/1423263650
伯亿太阳能路灯在柬埔寨安家啦
张家口张北县100兆瓦光伏发电项目投运
山西晋城下达第二批农村分布式光伏发电补贴
协鑫新能源获批30MW渔光互补光伏发电项目
1
 
晶龙多晶硅电池光电转换率突破19%大关
2017年底印度光伏累计装机将接近20GW
国内最大“渔光互补”光伏发电项目投运
避免“入坑”分布式光伏电站投资并购这四大问题你应了解
10年后纯电动汽车取代燃油车靠谱吗?
光伏材料市场或将出现强劲反弹
晋城第一家研发太阳能产品企业落户前进路社区
重庆新建停车场电动车车位或占三成
苹果屋顶光伏电站发生火灾 采用First Solar薄膜组件
亿晶光电上半年完成组件销售144MW
 
1
1
四问光伏规模化发展的瓶颈
乌鲁木齐主城区实现天然气供暖
青海累计外送清洁能源电量93.02亿千瓦时 新...
【反思】十二五能源规划留下哪些经验教训?
首个国内钠镍电池项目建成投产
中部或将成光伏“领跑者”计划发展重点
顺风光电30亿元接盘尚德 全部用于偿还债务
光伏泡沫破裂之时 正是产业春之日
光伏业或掀整合序幕
应用材料Esatto二次印刷技术助力太阳能电池...
1  
1
1
首个国内钠镍电池项目建成投产
中部或将成光伏“领跑者”计划发展重点
顺风光电30亿元接盘尚德 全部用于偿还债务
【不可不知】山东光伏政策支持力度之大
光伏泡沫破裂之时 正是产业春之日
光伏业或掀整合序幕
重庆新建停车场电动车车位或占三成
应用材料Esatto二次印刷技术助力太阳能电池转换效率和良率
绿证热潮遇冷迷局
环境监测企业为何受资本青睐
瑞和资讯网