农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 新能源 >>正文
光伏泡沫破裂之时 正是产业春之日
2020-10-10 13:26:47  来源:瑞和资讯网 

  今年2月底,工信部发布了《产业“十二五”发展规划》。规划提出,到2015年,领先企业达到5万吨级,骨干企业达到万吨级水平;领先企业达到5GW级,骨干企业达到GW级水平。同时,还将进一步设立准入机制规划行业发展,避免之前资金一拥而上所带来的问题。

  这一明显具有“扶优扶强”印迹的规划不禁让那些中小型自感命运多舛,大有才过了蜜月期就遭情人抛弃的味道。在经历了产能过剩、技术空心化、美国“双反”调查等诸多问题之后,这个一度被认为的朝阳宠儿,似乎一下子变得老态龙钟。

  国内光伏产能过剩

  习惯于高歌猛进的光伏产业,在2011年摔了一个趔趄,这一跤似乎在提醒人们,光伏企业交“学费”的时候到了。

  2009年3月,国家能源局组织的招投标“10兆瓦敦煌”项目,缓缓拉开了大型光伏电站建设的序幕;两年之后,2011年8月发改委出台的光伏发电上网电价则直接刺激了光伏企业投身大型光伏电站的神经。继而,政府对光伏行业的巨额补贴如期而至,各地竞相上马光伏项目。

  一时间,“光伏基地”遍地开花,众多地方政府、企业投资者不管地域是否合适,条件是否成熟,技术是否具备,纷纷一哄而上占地为王。有数据显示,短短两年时间里,全国31个省市自治区均把光伏产业列为优先扶持发展的新兴产业,600个城市中,有300个发展产业,100多个建设了光伏产业基地;全球多晶硅产量20万吨,我国占近9万吨。

  企业盲目跟风的恶果终于在2011年显现,光伏领域产能过剩,供需严重失衡,价格持续下降,利润不断减少。

  据记者了解,从2011年5月开始,多晶硅价格急剧下降,从每吨70万元迅速下降到21万~25万元,跌幅近70%,而光伏行业产能与需求比也从2010年的41∶16.7下降到63∶21。

  “2011年,全球安装量达到27.4GW(吉瓦),光中国的安装量就达21GW(吉瓦),而且,我们监控156家组件企业发现,中国的光伏产能超过40GW(吉瓦)。”中国光伏产业联盟副秘书长高宏玲无奈地表示的,“如此巨大的产能,全球都消耗不了,而我们还在建。如此下去,我预计的价格会进一步降低,现在是每瓦1美元左右,降低到每瓦0.8美元应该是极限了,如果是这样,必然会给生产企业经营造成极大压力,但对于大型企业而言或许是个机会,它们会凭借前期增加产能形成的规模化成本优势,趁机扩大市场份额,这本身就是一个洗牌的过程。”

  其实,早在2009年,多晶硅就已被定位为十大产能过剩行业之一,但由于当时多晶硅价格高涨,大量投资者疯狂进入,仅2010年全国就有100多家中小企业上马,最终导致产能进一步过剩,而这些企业目前也大多处于亏损严重的状态。

  记者从光伏产业联盟了解到,中国整个光伏产业估计有500多家企业,但全产业链上三分之一的中小企业产能利用率在20%~30%之间,大都处于停产或半停产状态。


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
光伏产业新蓝海:智能优化是未来趋势
三菱化学:有机薄膜电池将在“零能耗建筑”上大显身手
2月德国光伏装机量下滑 上网电价补贴不变
北京公交系统将投入大量新能源汽车
1
 
光伏“平价上网”还不够 更要看“系统价值”
【重磅】光伏电站何以摆脱质量隐患?
全国充电桩累计保有量达86.6万台,同比增长76.8%
金太阳扩容将拉动太阳能光伏组件市场
【最新】山东省光伏项目投资内参
有代表建议在京津冀区域发展核电
核电的竞争力、面临的挑战及商业模式
【光伏农业】光伏要锦上添花 而不是喧宾夺主
晶龙多晶硅电池光电转换率突破19%大关
避免“入坑”分布式光伏电站投资并购这四大问题你应了解
 
1
1
长沙县农民屋顶建起光伏发电站 “我家电表反...
山东:光伏发电上网电价明确
化石燃料并不便宜 绿色电力才更实惠
4月西北区域省间调峰辅助服务市场补偿分摊情...
国网启动大规模储能电站运行技术研究与应用...
两名尚德可转债持有人进董事会 协助债务重组
通用将建成世界最大的屋顶太阳能系统
国网与腾讯牵手 售电市场年内放开助推改革
光伏企业明年从“抢市场”转向“增收益”
四问光伏规模化发展的瓶颈
1  
1
1
光伏泡沫破裂之时 正是产业春之日
光伏业或掀整合序幕
重庆新建停车场电动车车位或占三成
应用材料Esatto二次印刷技术助力太阳能电池转换效率和良率
绿证热潮遇冷迷局
环境监测企业为何受资本青睐
光伏业噩梦难醒 “价格承诺”首轮谈判失败
【盘点】六款创意十足的太阳能船
安托山做最稳定的户外电源
苹果屋顶光伏电站发生火灾 采用First Solar薄膜组件
瑞和资讯网