农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 新能源 >>正文
光伏业或掀整合序幕
2020-10-09 15:19:30  来源:瑞和资讯网 

  前段时间,工信部正式公告了《制造行业规范条件》(以下简称“规范”),对于新投产能和存量产能在生产规模、工艺技术、能源消耗、环境保护等方面做出了明确规定。

  早在2013年7月15日颁布的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(以下简称“意见”)中就曾经提出“在扩大应用的同时,控制光伏制造总产能,加快淘汰落后产能,着力推进产业结构调整和技术进步”的基本原则,并对新上产能的各项标准做出了初步规定,《规范》可以视为针对《意见》出台的具体政策。

  2013年以来,全球保持增长,但在大规模过剩产能的阻碍下行业景气度仍处于低位,企业自身投资热情较低,同时外部融资等方面也存在一定约束。虽然《规范》中对于新上电池片和组件产能的技术要求很高,但是短期内对行业影响不大。

  需要密切关注的是《规范》中针对存量产能也有具体要求,包括整体规模、产品性能和能量消耗等。产品性能和能量消耗方面的技术要求对行业现状而言并不算高,但针对产能和往年产量规模建立了一定的行业准入门槛。

  《规范》中要求单期产能和组件产能分别达到3000吨/年和200MWp,去年实际产量达到产能标准的50%,单纯根据产能规模估算相当于分别设置了3.45亿元和7.80亿元的收入门槛。在《规范》中规定,不符合本规范的企业及项目,其产品不得享受出口退税、国内应用扶持等政策支持。

  多晶硅行业集中度较高、成本差异较大,小规模的晶硅企业往往技术落后而成本处于劣势。在当前18美元/千克的市场价格水平下,小规模晶硅产能已经被封存,因而对于现有晶硅供给格局而言《规范》影响不大。但是组件环节行业集中度较低、产品同质化程度较高,规模门槛能够淘汰一定规模的小组件企业。

  整体看,《规范》对新增产能技术要求较高,但短期内行业景气度较低因而对行业影响有限。对于存量产能设立的规模门槛将会推进行业整合,组件环节受影响更大。《意见》中关于控制新上产能方面的政策内容已经在《规范》中有了很好的体现,“有保有压”的信贷政策也在《规范》中得到进一步明确。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
光伏产业新蓝海:智能优化是未来趋势
三菱化学:有机薄膜电池将在“零能耗建筑”上大显身手
2月德国光伏装机量下滑 上网电价补贴不变
北京公交系统将投入大量新能源汽车
1
 
光伏“平价上网”还不够 更要看“系统价值”
【重磅】光伏电站何以摆脱质量隐患?
全国充电桩累计保有量达86.6万台,同比增长76.8%
金太阳扩容将拉动太阳能光伏组件市场
【最新】山东省光伏项目投资内参
有代表建议在京津冀区域发展核电
核电的竞争力、面临的挑战及商业模式
【光伏农业】光伏要锦上添花 而不是喧宾夺主
晶龙多晶硅电池光电转换率突破19%大关
避免“入坑”分布式光伏电站投资并购这四大问题你应了解
 
1
1
长沙县农民屋顶建起光伏发电站 “我家电表反...
山东:光伏发电上网电价明确
化石燃料并不便宜 绿色电力才更实惠
4月西北区域省间调峰辅助服务市场补偿分摊情...
国网启动大规模储能电站运行技术研究与应用...
两名尚德可转债持有人进董事会 协助债务重组
通用将建成世界最大的屋顶太阳能系统
国网与腾讯牵手 售电市场年内放开助推改革
光伏企业明年从“抢市场”转向“增收益”
四问光伏规模化发展的瓶颈
1  
1
1
光伏业或掀整合序幕
重庆新建停车场电动车车位或占三成
应用材料Esatto二次印刷技术助力太阳能电池转换效率和良率
绿证热潮遇冷迷局
环境监测企业为何受资本青睐
光伏业噩梦难醒 “价格承诺”首轮谈判失败
【盘点】六款创意十足的太阳能船
安托山做最稳定的户外电源
苹果屋顶光伏电站发生火灾 采用First Solar薄膜组件
亿晶光电上半年完成组件销售144MW
瑞和资讯网