农业信息 文化资讯 健康资讯 新能源 电商资讯 数码资讯 电脑资讯 游戏资讯  
时尚资讯 旅游资讯 科技资讯 面试技巧 范文论文 戏剧歌舞 教育资讯 家居生活  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
73岁退休老教授孙志敏花光积蓄创办乡村京剧联社
2020-10-17 14:38:59  来源:瑞和资讯网 

没有一个专业演员,他们的老师除了电视就是光盘。但就是这个全部由农民组成的乡村京剧联社,却在山东大学73岁退休老教授孙志敏的带领下,在莱州唱出了属于自己的风流。

12月14日下午,冷空气再袭莱州。当天,莱州最低气温已达零下6度。但就在一间四处透风,没有暖气、没有空调的小屋子里,孙志敏却一如既往地在跟他20多名联社社员们说戏、化装、排练。当晚,他们将为当地村民献上一台两个多小时的京剧演出。

“他们都是农民,但有一个共同特点就是热爱京戏。学习排练起来,认真刻苦的劲头儿一点不比专业演员差。”看着正在“说戏”的两个社员,老教授孙志敏的话里带了几分得意。

2000年,从山大退休的老教授孙志敏为了照顾母亲,回到老家莱州市程郭镇前王门村。他发现当地文化氛围浓厚,“懂京戏的农村‘票友’特别多”,而且,也有一些小型的业余文化组织,但“既不成规模,也没有固定的活动场所”。那时,孙志敏就开始有了想法,准备长住老家,将这一帮农民“票友”组织起来。

次年,孙志敏的京剧联社在前王门村一个废弃的供电室里正式成立。场地由前王门村无偿提供,孙志敏个人出资进行了简单修葺,5个村20多名京剧“票友”,终于有了自己的组织和活动阵地。

虽然孙志敏的京剧联社很快就在当地闯出了不小的名气,但由于这个剧社不以盈利为目的,同时,剧社所有社员都是农民,经济条件也不宽裕,所有的开销只能由孙志敏一个人承担。十年来,为了把社团搞得“别太寒碜”,他个人已先后投入了20多万元,“家底几乎掏空了”。虽然有时应邀到其他村或单位演出,对方也会提供些赞助费用,但与联社的开销相比,还是入不敷出。孙志敏告诉记者,为了省钱,灯光是由社员们用铁皮自制的;现代戏的服装,也都是演员们自己掏钱置备的;而最初他们的舞台,则是建在一辆接近报废的拖拉机上,至今这个“长9米、宽6米”的流动舞台仍在使用。

与尴尬的经济状况形成鲜明对照的,则是联社社员们的练戏热情。“只要不是农忙,无论有没有演出,晚上大家都会凑到这里来拍戏。”孙志敏告诉记者,在他的京剧联社里,年龄最小的23岁,最大的90多岁,人数最多时有29人,最少时也维持在20人以上。

“晚上时间挺紧的,天儿也太冷。我去给大伙儿买方便面,晚上泡面吃。”孙志敏看了看表,冲屋子里喊。联社的生活很清苦,即使有演出,也都是演员们各自回家吃饭,吃过饭后再集合。不过,经济上的窘迫对于孙志敏来说,远没有人才上的窘迫更厉害。由于联社不存在盈利能力,与社员们之间就没有利益制约,这导致了“人员流动性特别大”。

不过,与困难相比,对于山大退休老教授孙志敏来说,“能唱,能在农村找到这么多同好跟自己一起唱,就已经很知足了”。


代刷网 https://52ltfw.com/
北京六大演艺院团签约定州
胜汇·星光辉煌舞蹈文化机构 舞蹈师资培衙魅招生简章
京剧折子戏《武松打店》《法门寺·大审》《红娘·选场...
杨丽萍:自然是贯通一切的根柢
1
 
“五个注重”加强山西文艺工作
十月:“9个剧场”步入现代舞月
57岁杨丽萍晒出了一组近照···
组图:《牵手》跳进元宵夜残疾人舞蹈超感人
山西“晋韵流芳”访蒙交流演出圆满成功
73岁退休老教授孙志敏花光积蓄创办乡村京剧联社
<一千零一夜>创下“三高”演员出场费都是天价
摩登舞男女舞伴如何保持重心
9月9日《过把瘾》播出《宝贝亮相吧》第八期
山西省京剧院一级演员朱丽
 
1
1
青岛演艺集团京剧院“七一”建党节推出红色...
谢涛领着徒弟投入紧张排练中
老中青三代晋剧传承人喜迎“文化遗产日”
关栋天领衔演出京剧《生活秀》
吕剧《拆》
南京体育舞蹈国际公开赛将举行
压腿
龙岗区第四届健身舞蹈大赛决赛在龙岗体育中...
西班牙梦之舞视觉盛宴领略异域风情
舞坛英雄话说“桃李”
1  
1
1
73岁退休老教授孙志敏花光积蓄创办乡村京剧联社
舞蹈生毕业照 婀娜身姿舞出青春(组图)
钱惠丽
“几大头牌”助阵艾兵京胡独奏演奏会
摩登的世界 每个人的“舞林大汇”
北京六大演艺院团签约定州
金秋越剧队举办汇报演出
<一千零一夜>创下“三高”演员出场费都是天价
胜汇·星光辉煌舞蹈文化机构 舞蹈师资培衙魅招生简章
国际标准舞 舞蹈评判准则
瑞和资讯网